招/商/引/资
     当前位置:首 页 >> 招商引资 >> 招商简介
 

   寮步镇招商局 联系电话:83038888
招商简介


    历史  香都文化,源远流长
 
    千年古镇,魅力无限。香都文化,源远流长!
    寮步始建于唐朝贞观年间,文化底蕴深厚,距今已有1350多年历史。据传当时村民在寒溪河上游搭茅寮而居,后成商埠而得名。
    寮步以“莞香”闻名与世,明清时期是“莞香”贸易集散中心,并且与香港历史渊源深厚,“香港”得名即源于莞香。
    寮步地处东莞市地理几何中心,总面积71.38平方公里,辖30个村(社区),现有常住人口42万人,户籍人口7.4万人,2009年被省委省政府确定为“省中心镇”。
 
    区位  城市中心,得天独厚
 
    区位就是竞争力,区位决定影响力!
    寮步地处珠三角的核心地带——港、深、穗城市经济轴的黄金走廊,区位优势得天独厚,未来发展潜力无限!
    寮步毗邻东莞市区,位于市主城区、松山湖国家级高新科技产业园、同沙生态园和东莞生态园“五位一体”大市区的核心位置,镇区发展自然受益于主城区和松山湖科技产业园的辐射与影响。
    随着东莞市区“一中心四组团”的发展及大市区的南进东移,寮步以其难于复制的地缘优势正成为东莞最耀眼的城市副中心。黄金区位无与伦比,精彩新城正在崛起!
 
    交通  商通八方,坐赢天下
 
    引领城市发展,商通四面八方!
    寮步占据东莞城市东移交通主动脉的中心枢纽,镇区内环城路、莞深高速、松山湖大道、东部快速、莞樟路、石大路在此交汇,在建的莞惠城际轨道、番莞高速横穿全镇。
    从寮步出发半小时车程可达东莞任何一个镇街,坐拥“30分钟都市经济生活圈”,真正实现了“五分钟上高速、十分钟进主城区、三十分钟到机场口岸”,立体交通,四通八达!
    物流方面,东莞海关货物通关场、保税仓、监管仓都设在寮步,极大地方便企业通关及货运业务,实现商通八方,坐赢天下!
 
   产业  三大产业,并驾齐驱
 
   经济发展,强者恒强。产业立镇,书写传奇!
   寮步坚持产业立镇,通过实施产业转型升级战略,推进现代产业新区建设。2014年加入东莞镇街“8+1”“200亿俱乐部”,进出口总额连续3年位列全市前三名,跻身全国综合实力百强镇第51位。
   经过多年发展,寮步逐步形成以“电子信息产业、机械装备制造业、汽车销售服务业”为龙头的三大优势主导产业。电子信息产业年产值超250亿元,占全镇规模以上工业总值70%以上,先后荣获了“国家电子信息产业基地”、“中国电子信息产业名镇”、“技术创新专业镇”、“光电数码专业镇”等荣誉称号。
    寮步拥有华南工业园、百业工业园、大进工业园、新城工业园等多个知名的工业园区,为企业的发展壮大提供基础设施保障。
 
    优势  投资热土,名企云集
 
    商业投资热土,知名企业云集!
    寮步现有工业企业3000多家,其中世界500强企业7家,国内外上市企业20多家,成功地引进了韩国三星、香港伟易达、日本先锋、台湾能率、韩国高伟、美国当纳利等一批高科技大企业,使寮步成为国际性大企业、大财团投资的热点地区,是东莞最受欢迎的投资热土之一。
    电子信息产业方面:产业特色明显,占全镇工业总产值的70%以上,聚集了三星、伟易达、先锋等一批享誉四海的知名企业;
    机械装备制造方面:永强汽车、康达机电是拥有多项自主知识产权和发明专利的优质科技型民营企业,已列为全市重点上市后备企业;
    汽车销售服务方面:2014年全镇汽车销售额达145 亿元,稳占全市60%以上市场份额;拥有华南地区最大的汽配城和二手车市场,是东莞十大产业集群之一。
 
    配套  绿色新城,宜商宜居
 
    现代绿色新香市,宜商宜居两相宜!
    作为东莞城市副中心,寮步承担了东莞市区部分城市功能,是全市镇街当中市级配套资源最多的镇街。莞惠城际轨道、市篮球中心、中医院新院、城市学院、市第六中学、东莞生态园大道等一批省市重点项目或建成投入使用,或正在动工建设,大大加快了寮步“融城”的进程。
    寮步以便捷的交通、完善的生活配套、优美舒适的居住环境,位列全市镇区宜居之城前列。各类配套设施如学校教育、医疗服务、酒店饮食、休闲旅游均非常完善,并有镇村休闲公园40多个和绿道网90多公里,曾荣获“中国绿色名镇”、“生态文明镇”和“省园林城镇”等称号。
    现代绿色新香市,宜商宜居好生活,寮步正日益成为投资置业的热土!
 
    未来  产城融合,前景无限
 
    同步城市脉动,共创未来传奇!
    展望未来,寮步将适应新常态,按照“产城一体”的理念,构建特色鲜明,优势互补的产业格局,打造集企业孵化器、中小企业上市公司和总部基地为一体的创新型智慧产业社区,重点发展新一代信息技术产业、高端装备制造业、新材料产业和高端服务业。
    寮步围绕产城融合的目标,进一步完善宜居宜商宜业的城市配套设施,以产业集聚提升城市人气,以城市人气加速产城互动,达到以产兴城、以城聚产、产城互动的发展目标。
    现代新城充满无限机遇与前景——寮步热忱欢迎您的到来,一起携手,共创未来传奇!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 



 
主办
主办:东莞市寮步镇人民政府办公室
承办:寮步镇人民政府信息化办公室
 粤公网安备 44190002000716号
地址:广东省东莞市寮步镇勤政路1号  电话:0769-83321303 (政府办)、83238230(信息办)