认/识/寮/步
     当前位置:首 页 >> 认识寮步 >> 国际汽车城
东莞国际汽车城


    2003年,全国乡镇级最大的汽车贸易城终于乘上启程的东风,标示着我镇汽车贸易产业新的一页开始。东莞国际汽车城是经市政府批准,由寮步镇政府为投资主体的汽车产业综合性项目,占地1300亩,集汽车销售、仓储、展销、维修、零配件、美容装饰、信息研讨、汽车文化、休闲观光为一体的大型汽车贸易城。该城地理条件十分优越,城内设有车管、检测、路桥、税务、工商、保险、银行等部门,配套功能完善。城内入驻有奔驰、保时捷、路虎、宝马、雷克萨斯、大众、讴歌、英菲尼迪、丰田、现代、马自达、凯迪拉克、奇瑞、起亚、斯柯达、日产、雷诺、斯巴鲁等40多个汽车品牌43家4S店以及2个二手车市场交易中心,新车年交易额近90亿,二手车年交易额达20多亿,成为华南地区最大规模的汽车交易市场。其规模及功能、销售额等,是全国乡镇汽贸城中最大最全,甚至在全国性所有汽车城中也是位列前茅。
    回顾汽车城的发展历史,2003年,东莞首个规模性汽贸城开始规划筹建,总占地面积近1300亩,其位于东莞市东拓发展区,寮步新城中心区,临接国道莞樟路,刚开始招商时的情况,国内才刚开始兴起4S店的汽贸模式,而东莞当时作为经济发展高速期汽车需求具很大潜力,因此不久就引来了多家汽车品牌企业,最先的落户的是国产品牌奇瑞,然后就是合资品牌丰田、现代、起亚等接着就是进口品牌大众、进口现代等等。经过几年的发展,一个个品牌迅速集聚,逐步成为了较具规模的汽贸产业集群,从03年开始,汽车城的销售额可说是每年一番,到2014年底,全镇100多家汽车销售额达149亿,其中汽车城内汽贸企业就达100亿,占全镇比重的60以上%,约是东莞新车汽车销售额的四分之一,其销售额规模是华南区汽贸中位列第一。
    07年是汽车城成长高速发展期,借此势我镇其他汽车相关企业也迅速集聚,如华南区最大的百业汽配城落户,永强汽车的跨越式发展,还有汽车金融、二手车等的火热,到了09年我镇还拿下了“全国汽车销售名镇”的名号,同年并被东莞市政府列入为“东莞重大产业集群之一”。2013年,市车管所入驻,更进一步完善了汽车城配套服务,汽车产业集聚度更高更精。“买汽车到寮步,步步领先”的口号也更为响亮。
    从一个汽贸业自然发展的零散市场到一个高规格上规模汽车专业贸易城,经历了十二个年头,在国内乡镇级别里仍保持着汽贸第一城的头衔。东莞国际汽车城已具备成熟的魅力,它将继续吸引着众多汽车业配套产业集聚寮步,马太效应只会越来越明显,其中汽车城信息化服务、金融服务、汽车信用体系建设、科技型汽配生产等都是产业下来发展的重点,而同时东莞国际汽车志将会再一次创造历史的辉煌。
  


 
主办
主办:东莞市寮步镇人民政府办公室
承办:寮步镇人民政府信息化办公室
 粤公网安备 44190002000716号
地址:广东省东莞市寮步镇勤政路1号  电话:0769-83321303 (政府办)、83238230(信息办)