认/识/寮/步
     当前位置:首 页 >> 认识寮步 >> 旅游休闲
旅游休闲


    1、香博馆
    中国沉香文化博物馆位于香市公园内,于2014年12月18日建成开馆。博物馆占地8199平方米,总建筑面积约8800平方米,由世博会中国馆设计师、中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长何镜堂主持设计。构思源于古时盛装贡品莞香的“香盒”,并融入香囊以及香炉透孔透气等主要特征,以“莞香”二字的篆体作为表皮肌肤原理,以镂空的手法重新创造出一个做工精美、玲珑剔透的现代香盒,并配以灯光、水、雾等效果的营造,来展示香文化的深刻内涵和意境,并由著名国学大师饶宗颐题字:“中国沉香文化博物馆”。
    该馆详尽介绍自古至今,中国传统香文化的发展历史,具有很强的文化教育意义,同时配以现代的声光电设备,具有很强的互动性。馆内拥有镇馆之宝——清代乾隆盛世铸铁铭文的巨大香炉,珍藏了世界各地沉香,可以让游客穿越历史,感受沉香文化的巨大魅力,是中国乃至全世界香文化传播最重要的基地之一,是市民了解中外沉香文化知识的窗口。
 
    2、牙香街
    牙香街分两期建设,按照明清时期岭南建筑风格修复,第一期工程于2012年9月28日正式营业。街区共分为八大空间:游客中心 、香行会馆、专业特色店铺、沉(莞)香鉴赏拍卖会场、香道表演室、技艺制作坊、特色餐饮住宿及香艺舞台等。其中,专业特色店铺有台湾好香馆、广东中和堂、富山香堂、香佬李莞香等60多家店铺。牙香街拟打造成为中国唯一以沉香为主题的文化创意大街、大型交易中心与观光休闲旅游三位一体的文化特色旅游景区。
    牙香街是寮步镇古代十三行中集中销售莞香的一条街道,曾成就了作为“广东四大名市”之一的“寮步香市”之美名,获得了“广东省岭南特色街区铜奖”荣誉称号。
 
    3、中国“CBA第一馆” 东莞篮球中心
    东莞篮球中心位于东部快速路与松山湖大道交汇处,总投资6.38亿元,是目前国内唯一一家按照美国NBA标准建设的多功能体育馆。
    体育馆占地面积26.7万平方米,总建筑面积47480平方米,训练馆面积4500平方米,商业配套面积2000平方米。主体育馆内设16108个座位,设有VIP、VVIP观众席,可供万名球迷同时观看篮球赛事。该中心以篮球活动为主,可满足国际国内顶级篮球比赛和NBA比赛要求,同时兼顾网球、羽毛球、体操、武术、举重等赛事以及演唱会场之用。
 
    4、香市动物园
    香市动物园是一个集野生动物饲养繁育、科普、科研、保护为一体的主题公园。园内展出动物百余种、二千余头(只),有东北虎、亚洲象等国家一类保护野生动物;有来自澳洲的袋鼠、黑天鹅;有来自非洲的长颈鹿、河马;还有来自美洲的羊驼、松鼠猴等珍禽异兽。园内建有海洋动物表演场和综合表演场。精湛的动物广场艺术表演,气势恢弘、新颖别致、好戏连台、惊喜不断,让广大游客大饱眼福、耳目一新、流连忘返。
    地址:寮步镇药勒村、陈家埔村
    电话:0769-82819988

 
    5、香市影视城
    香市影视城位于寮步镇陈家铺村,占地53333平方米,建筑面积约11000平方米,其建筑以明、清风格为主,是集旅游观光、影视拍摄为一体的影视基地,是大型电视连续剧《莞香》的拍摄地点。影视城内建有明清特色的街巷、宗祠、码头、民居和店铺等,充分展现了香市传统文化的精华,突出岭南传统文化和乡土场景,满足现代都市居民访古寻幽的旅游需求。

 
    6、佛灵湖郊野公园
    佛灵湖郊野公园位于寮步镇南面,紧邻松山湖大道,距镇中心区仅10分钟车程、东莞市区15分钟车程,与东莞新城中心、松山湖科技产业园和同沙水库旅游区自然连成一条生态旅游景观带,交通便利,地理位置相当优越。佛灵湖郊野公园山水合一,水质清澈,波光潋滟,四周群山环抱,野鸟嬉戏,青山绿水交相辉映,被誉为“镶嵌在东莞大地的一颗绿宝石”,周围有成千上万棵优质荔枝、龙眼树可供观赏、品尝,还种植了万亩莞香林。佛灵湖沿湖建有约5千米长绿道,内设2万平方米水上乐园,有沙滩、标准泳池、儿童泳池、跳水台、烧烤场等,是度假休闲的好去处。
    地址:寮步镇浮竹山村
 
    7、香慧寺
    香慧寺位于寮步镇香市公园神仙岭脚下,占地面积3853平方米,总建筑面积约为4000平方米,寺院内的建筑自南向北依次为山门、天王殿、大雄宝殿、法堂和藏经楼,天王殿前东西有钟楼、鼓楼,全部为仿唐建筑,与山顶的香远塔风格一致,仙岭簇翠,神韵盎然。该寺庙采用莞香敬佛,是全国唯一一座专门烧莞香的寺院。
 
    8、香市公园
    香市公园位于寮步新城中心区,占地面积约3.9平方千米,整合了神仙岭、龙船岭等生态资源。公园以莞香文化为主题元素,园内有香远塔、香文化博物馆、香泉瀑布、神仙足迹、莞香苑等景点。此外,2000平方米的莞香湖、篮球场、羽毛球场、儿童乐园散布其间,这里是中心区最佳自然生态、健身休闲的人文景观公园。
    地址:寮步镇蟠龙路与祥富路交汇处

 
    9、香江公园
    香江公园位于寮步镇旧城区,由香薄塘、牛塘、香延塘三个水塘按“水利+景区”组建而成,总面积51333平方米,其中水域面积20666平方米,环湖长度1.5公里。公园总体景观结构为“一轴三区”,“一轴”是指水带景观轴,“三区”分别是人文居住区、商业中心区和生态垂钓区。公园重现古代香市的传统风貌,有别具一格的酒吧、咖啡餐厅,每当夜幕降临游人如织,沁心宜人,韵味十足,为广大市民提供一个游玩的好去处。
 
    10、横坑古村
    横坑古村位于寮步镇西北角,有680多年的历史。由于地理区位优越,横坑村吸引了大量的外向型企业,经济保持蓬勃发展。在当地政府的保护性措施下,古村基本保持了整体原貌,遗存了具有明代建筑风格和特征的古名居和祠堂,村前有横丽湖围绕。横坑村凭借其充满着人文气息的钟氏祠堂、古村落、横丽湖和古树,2006年荣获了广东省“人文历史类最美乡村旅游示范区”称号。
 
    11、西溪古村
    作为广东省首批历史文化名村之一的西溪古村,具有聚族而居特色的农业村落文化景观,是广东珠江三角洲地区规模较大、原生态保存较为完整的古村落之一,是寒溪河边一处美丽的古村落。其建筑布局主要围绕防御外敌和洪水而建,现存明清古建筑群总面积27100平方米,有祠堂14件、书房2间、古民居193间、古井37眼,采用东莞红砂石、青砖建造和岭南瓜果装饰题材,具有鲜明的广府文化特色,对研究明清时期岭南古建筑艺术风格具有重要的历史、艺术价值。
 
  


 
主办
主办:东莞市寮步镇人民政府办公室
承办:寮步镇人民政府信息化办公室
 粤公网安备 44190002000716号
地址:广东省东莞市寮步镇勤政路1号  电话:0769-83321303 (政府办)、83238230(信息办)