认/识/寮/步
     当前位置:首 页 >> 认识寮步 >> 话说寮步
寮步概况


    寮步镇是广东省中心镇。地处东莞地理几何中心,毗邻市主城区、松山湖(生态园)国家高新区。镇域总面积71平方公里,辖30个村(社区),常住人口42万人,其中户籍人口7.6万人。是全国文明村镇、国家卫生镇、国家级生态乡镇、中国电子信息产业名镇、中国汽车销售名镇、中国沉香之乡,广东省教育强镇、广东省技术创新专业镇、广东省文化旅游融合发展示范区。
    近年来,寮步镇围绕“坚持产城融合、大力发展实体经济、建设东莞强镇”的目标思路,主动融入东莞大市区、对接松山湖(生态园)联动发展,打造“制造业名镇、文化休闲小镇、生态宜居之城”。2016年,预计实现GDP230亿元,增长8.3%;各项税收61.94亿元,增长21.5%;一般公共财政预算收入19.75亿元,增长0.95%;外贸进出口102亿美元;固定资产投资55亿元,增长3.5%;社会消费品零售总额266亿元,增长12%;金融机构各项存款余额250亿元,增长11%;农村集体经营纯收入5.8亿元,增长11%。
    与东莞其他镇街相比,寮步有自己的鲜明特色:
    一是区位交通优势明显。寮步位于东莞地理几何中心和市中心组团核心“双心叠加”的位置,接受大市区与松山湖(生态园)国家高新区城市、产业和生态资源的辐射。莞深高速、东部快速、S357省道、石大路、松山湖大道等多条区域交通干道,以及莞惠城际轨道、番莞高速横穿寮步,交通四通八达,是东莞中部交通枢纽,形成以寮步为中心的“半小时都市生活圈”。
    二是产业实力比较雄厚。寮步逐步形成以电子信息产业、机械装备制造业、汽车销售服务业为龙头的三大优势主导产业。其中,电子信息产业年产值超250亿元,占全镇规上工业总值70%以上,是中国电子信息产业名镇、广东省光电数码技术创新专业镇。拥有华南地区最大的汽配城和二手车市场,是东莞十大产业集群之一。全镇各类市场主体突破4万户,拥有国家高新技术企业100家,在香港主板、新三板上市企业15家,创业创新活力进一步激发。战略性新兴产业、文化休闲产业、大数据产业、现代物流等一批新产业也显示出积极发展态势。
    三是城市建设与市区一体化。寮步充分发挥毗邻市区的区位优势,坚持融入市区借势发展的战略,主动承担了东莞市区部分城市功能。随着市篮球中心、中医院新院、城市学院、市六中等全市重点公共设施的投入使用,寮步逐步从城市边缘走向城市中心,融入大市区进入实质化阶段。我们实施公园化寮步发展战略,先后规划建设了40个镇村休闲公园和90多公里的绿道网,建成15个美丽幸福村居,荣获中国绿色名镇、生态文明镇和省园林城镇等称号。市政工程建设加快,城市交通网、绿道网、污水管网、智能网“四网”工程全面铺开,寮步的公共设施配套进一步完善。
    四是香市文化品牌逐渐形成。香市、香江、香港“三香文化”源远流长,为寮步增添了人文魅力。“寮步香市”入选国家非物质文化遗产名录。寮步以莞香文化为魂,全力建设文化休闲新区,成功举办了七届中国(东莞)国际沉香文化艺术博览会。牙香街复原和香江公园、香市公园建设顺利完成,建成国内首座香文化博物馆,香市动物园成功创建国家4A级旅游区,香市历史风貌区焕然一新。“现代教育名镇”建设成绩突出,“学在寮步”品牌渐渐打响,连续多年中、高考成绩在全市同类学校中名列前茅;实施“3年3个亿”教育基础硬件建设工程,全镇学校在校师生2万多人,创建了全国社区教育示范镇。
    五是社会建设走在全市前列。创新社会治理,全面启动“智网工程”,建成社会治理信息化平台,构建社会治理“一张网”。开展上屯村“尚善365”文明积分制试点,入选市创新基层治理先进项目。社会工作走在全市前列,建立了全市首个社会工作服务中心。社工和志愿者在全镇范围内近十个领域开展服务,受到广泛认可和好评,寮步被北京大学和香港中文大学确定为社工实践基地,是首批全国社会工作服务标准化建设示范单位。提升社区医疗服务,完善“1+20”的社区公共卫生服务体系建设,创建了广东省非传染性慢性病防控示范区和18个健康促进示范村(社区),创建省级健康家庭3820户,为6000多个家庭开展家庭式医生服务。加快寮步医院综合门诊大楼建设,推动寮步医院与广东医科大学共建三甲医院。
 
  


 
主办
主办:东莞市寮步镇人民政府办公室
承办:寮步镇人民政府信息化办公室
 粤公网安备 44190002000716号
地址:广东省东莞市寮步镇勤政路1号  电话:0769-83321303 (政府办)、83238230(信息办)