当前位置:首 页 >> 新闻中心

寮步镇开展地名现状梳理和门楼牌规范管理 
新闻中心  时间:2017-9-7 14:53:41  阅读:2010
    随着城市化进程的快速推进,道路交通、居民住宅、街巷桥梁和人文景观日新月异,城市新地名产生的数量之多和旧地名变化之快前所未有,城市发展对地名管理工作的要求越来越高。有路无名、有名无牌、标准地名与现状用名不一致的乱象,给通信、邮电、交通、户籍、急救、消防等带来了困扰。
 
    9月5日,寮步镇政府召开了地名现状梳理暨门楼牌规范管理工作会议。公安分局、社会事务局、网格管理中心、信息化办公室、各村(居)委会负责人及相关工作人员参加了会议。会议印发了工作方案,镇委委员、公安分局局长叶浩钿作了工作部署,李刚镇长在会议上要求全镇要在年底前确保完成各项工作任务。
 
    此前,全镇通过网格管理员已在开展以标准地址、实有人口、实有单位、实有房屋(简称“一标三实”)为主要内容的基础信息采集、录入工作,在全镇建立完整、准确、动态更新的“一标三实”基础信息数据库。并将与公安警务信息关联应用。
 
    对地名现状梳理和门楼牌规范管理,全镇将采取“协调推进、分类指导、联合行动”的工作措施,以标准地名、标准门楼牌、标准地址建设为核心,以科技信息化为手段,由镇社会事务局等相关部门和属地村(居)委会对全镇道路进行全面梳理,形成标准地名台账和电子地图数据;由民警、网格管理员、村(居)工作人员组成的联合作业工作组开展门楼牌“重、错、漏”的清理核对;并由公安分局制作安装二维码门楼牌。二维码的生成由公安分局结合镇信息化办公室搭建的建筑物信息库进行编码并生成二维码。
 
    通过建立“一标三实”数据库,并制作安装二维码门楼牌,这有利于解决由于地址和地名不清晰、不规范给通信、邮电、交通、户籍入户、消防和医疗急救等带来的困扰。同时还有利于公安打击犯罪,加强治安管理;有利于各部门在为市民办理行政审批和服务事项时应用数据库已有的信息,以及为市民享受公共服务和待遇提供保障;并为镇委、镇政府决策和公共基础配套规划提供数据支撑。
 
 
主办
主办:东莞市寮步镇人民政府办公室
承办:寮步镇人民政府信息化办公室
 粤公网安备 44190002000716号
地址:广东省东莞市寮步镇勤政路1号  电话:0769-83321303 (政府办)、83238230(信息办)