当前位置:首 页 >> 工作报告

政府工作报告 
加入时间:2014-3-4 16:03:21  阅读:21960

 ——2014年2月20日在寮步镇第十五届

人民代表大会第五次会议上
寮步镇人民政府镇长 谢卫东
 
各位代表:
    现在,我代表镇人民政府,向大会报告2013年政府工作,对2014年工作提出建议,请予审议,并请列席人员提出意见。
 
2013年工作回顾
 
    过去一年,在上级和镇委的坚强领导下,全镇上下以科学发展观为指导,认真落实市委第十三届三次全会、市十五届人大三次会议精神,突出优环境、上项目、稳增长、强管理、惠民生,狠抓落实各项工作,较好地完成了镇十五届人大三次会议确定的年度任务目标。获得2013年度全市镇街领导班子年度工作优秀镇街,综合排名进步前三名镇街,地区生产总值增速前三名镇街,还获得工会固本强基、武装工作、社区卫生服务等3项全市“单打冠军”。
    过去一年,是我们攻坚克难、务实奋进的一年。面对复杂多变的经济形势,我们沉着应对,真抓实干,巩固了经济稳定向好的发展势头。全年实现生产总值182亿元,增长10.2%;外贸进出口总额109.3亿美元,增长9.5%,全市排名第三;规模以上工业增加值101.3亿元,增长15%;税收总额38.1亿元,增长21.5%;可支配财政收入11.7亿元,增长10%;固定资产总投资42.3亿元,增长21.4%;社会消费品零售总额177.1亿元,增长19.4%;各项人民币存款余额193亿元,比年初增长11.5%。
    过去一年,是我们改革创新、转型发展的一年。完善重点企业、重大项目联系服务机制,狠抓“三重”建设跟踪落实,加快产业升级。创新利益平衡机制,强化土地统筹。强化人才队伍建设,狠抓就业、文化教育、医疗卫生等民生实事的分解落实,有效保障了各项事业发展。
    过去一年,是我们创先争优、文明提升的一年。积极创建“全国文明镇”,开展群众精神文明创建活动,9个村(社区)、单位被授予市级文明称号。成功创建“全国特色文化产业示范镇”、“广东省社区教育实验区”、“东莞市推进教育现代化先进镇”。
    过去一年,是我们厉行节约、锤炼作风的一年。严格落实中央八项规定,改进会风文风和接待工作,公务接待和庆典活动大幅压减。畅通群众投诉渠道,帮助企业和群众解决实际困难,政府公信力和社会满意度不断提升。
    一年来,我们主要抓好了以下六方面工作:
    一、坚持经济发展第一要务,加快推动产业转型升级
    狠抓“三重”建设。顺利推动投资超1亿美元的欧尚商业中心、巴中贸促会总部两个市级重大项目动工建设。康达新能源研究院、百味佳、佳博金丝、美尔顿新厂等4个市重大产业项目主体工程建成,进入验收阶段。投资3亿元的嘉达物流中心项目也正在加快建设。
    狠抓招商选资。坚持“走出去”招商,主动赴南美、韩国、台湾等国家地区拜访大型企业总部。全年引进内、外资项目115宗,协议投资总额超40亿元,实际利用国内外资金26亿元,增长22%,其中超1亿元的项目11个。
    狠抓自主创新。出台扶持民营经济“1+4”、人才“1+7”系列政策,设立6000万元人才培养资金。组织44家企业深入高校开展产学研项目对接,获得市级以上科技专项资金1867万元。新增5家国家高新技术企业,帮助8家企业设立研发机构,专利申请量和授权量分别达1115件、1073件。新泽谷机械获广东省科技进步三等奖,永强汽车获东莞市科技进步一等奖。
    狠抓企业减负。深化商事登记改革,放开再生资源回收市场,落实企业减负政策,减免涉企收费3519万元,营商环境进一步优化。新增市场主体4079家,增长15%,总数达26702家。全镇主营业务超1亿元的企业85家,超10亿元的企业9家,年纳税1000万元以上的企业53家。企业内销总额达90亿元,增长15%。
    二、坚持城市化工作主线,加速融入大市区对接大园区
    加快基础设施建设。配合完成市篮球中心、莞惠城轨寮步段等省市重点项目建设,完善市篮球中心周边路网。莞樟路交通堵塞点改造、石大路升级主体工程完成并通车。启动寮步公共停车综合服务中心等项目建设。
    镇中心区加速崛起。加快推进香市公园二期、新地楼宇等一批重点城建工程,财富大厦、香文化博物馆进入扫尾阶段,万润城市综合体、中虹国际广场等一批项目正在办理报建手续。香市路金融、餐饮、休闲购物等商业业态进一步丰富,中心商圈日渐成形。
    启动东部新城建设。金山湖片区4宗商住地块成功推出市场,引进了中惠松湖城、万科松湖传奇等商住项目,打造容纳近3万人的新城市片区。
     强化城市综合管理。开展在建违法建筑清理整治,拆除违法建筑180宗、拆除面积约1.2万平方米。加强城市“六乱”和道路景观综合整治。强化市政设施巡查维护。规范民房报建审批。打击非法行医,取缔无证医疗机构6家。
    推进生态文明建设。全面完成截污主干管网工程和石步污水提升泵站建设,移交使用截污主干管网35公里。加强环境保护执法,立案查处62家排放污染企业。开展内河涌综合治理,改善水生态环境。推进节能减排,完成LED路灯和办公场所室内照明节能改造1.6万盏。
    三、坚持富民强镇核心任务,增强农村集体经济实力
    强化集体经济管理。加大应收款追收力度,村组两级收回应收账款4.6亿元。大力压减非生产性开支,村组两级接待费下降4%。村组两级总资产64亿元,增长3.1%,经营总收入7.76亿元,增长7%,其中经营纯收入3.88亿元,增长1.2%,股东分红增长4.6%。年度减债1.02亿元,资产负债率为15%,低于全市平均水平。
    稳步推进农村综合改革。建立农村集体经济发展联席会议制度。加强环卫、治安统筹,全年补助各村(社区)公共管理经费1.2亿元,增长29%。完成横坑等5个试点村(社区)的组级经济统筹。启用农村集体资产交易和三资管理“两个平台”,集体资产成交72宗,其中,竞价交易11宗,项目总金额7107万元,增值15.5%,有效推动了集体资产优化配置和保值增值。
    加快推动“三旧”改造。规划农村“三旧”改造项目27宗,总改造面积2094亩,项目总投资超50亿元。上报省完善用地征收手续项目14宗,省批复8宗。寮步陶瓷厂、瓷片厂、牛杨片区、华欣旧厂等4宗项目已完善供地手续,总面积333.6亩,完成投资8.3亿元。小坑长联科技旧厂改造项目纳入市第二批“工改工”试点项目。
    大力帮扶欠发达村。落实“一对一”结对帮扶措施,优先为上底等三个欠发达村提供帮助,减轻欠发达村费用负担170万元,累计为欠发达村提供帮扶资金1232.8万元。对口帮扶翁源县江尾镇四个欠发达村,落实帮扶资金150万元,成立4个农业合作社,带动贫困户111户413人。
    四、坚持社会管理创新工作,建设和谐平安寮步
    强化社会治安管理。改革警务运行机制,深化治安网格化管理,收编1514名治安队员,成立辅警大队,一线警力达70%以上。追加2000万元,推进“四化五警”、视频监控系统、治安卡口和边界接入平台等建设,提升技防水平。警务运行机制改革和扣押物品规范化管理经验在全市推广。
    全力维护公共安全。落实消防安全“网格化”管理,对全镇90个消防安全重点单位建立“户籍化”管理档案。落实安全生产“一岗双责”责任制,加强危化品企业、重大危险源的安全检查,深入开展职业卫生、交通运输、学校安全、食品安全等专项工作,全镇没有发生较大以上安全事故。
    深入调解各类矛盾。开展领导干部接访下访活动,落实领导包案制度,全年受理群众信访案件537件次,办结率98%。扎实开展人民调解,成功调处矛盾纠纷740宗。推进企业风险预警系统建设,加强动态监控,查处拖欠工资的用人单位78家,为劳动者追讨工资1750万元,最大限度消除劳资纠纷隐患。
    创新新莞人管理服务。完善新莞人子女入学保障,为新莞人子女共提供公办学位965个,较去年提高了13%,入读公办学校的新莞人子女人数达7969人,占公办学校学生总数的55 %。落实积分入户106人。创新开展新老莞人融合试点工作,研究制定新老莞人融合“1+5”系列政策,促进公共服务均等化。
    创新社会工作。加快社会组织孵化基地和青年志愿服务中心建设,成为全市首批社会管理创新试点项目。新发展志愿者800多人,总数超过3万人,引进和培育社工骨干17名。在全市首创“老人免费送餐”等服务。社工中心荣获“首批全国社会工作服务标准化建设示范单位”。
    五、坚持改善民生最终目标,提升群众幸福指数
    全力帮扶群众就业。落实市镇两级就业补贴2277万元,惠及群众5571人次,为487名大中专毕业生发放就业津贴576万元。加强就业平台建设,新增1个村民车间和4个职业技能培训(示范)基地,促进更多群众就业。
    创新发展现代教育。中考、高考成绩连续10年位于全市同类学校前列,考上市“五大校”176人,考上2A本科以上238人。素质教育不断增强,全镇师生参加市级以上各类竞赛获奖357人次,其中获国家级奖项26人次。加大民办教育扶持力度,设立500万元民办教育发展专项资金。
    落实文化惠民工程。成功举办了第四届香博会,获评“广东省莞香文化之乡”,进一步提升寮步文化软实力。投入2300多万元完善公共文化设施。横坑社区成功创建全市首批公共文化服务体系示范社区。深入开展“讲文明、树新风”系列活动,举办150多场道德讲堂,提高市民文化素质。
提升医疗卫生服务质量。大力创建平安医院,拓展社区基本医疗服务内涵,成功创建“广东省慢性病综合防控示范区”。严格医疗机构监督管理,确保医疗服务市场规范有序经营。圆满完成全镇妇女“两癌”筛查和传染病防控工作,全镇无发生H7N9人感染禽流感病例等重大突发性公共卫生事件。提升人口计生工作,为855对待孕夫妇提供孕前优生健康检查免费服务,提高出生人口素质。
    健全各类保障。加大民生保障投入,全年民生事业支出6.64亿元,占本级财政支出的56.7 %,构建了全民社会保障体系。投入767.5万元,为户籍居民购买重大疾病商业保险。征收社保基金总额8.9亿元,支付社保待遇2.59亿元,职工、村民养老保险待遇分别增长27%、25%。继续开展“千干访千家”活动,帮扶低保困难群众,发放各类救助金2098万元。
    六、坚持改进作风激发动力,进一步提升政务效能
    深化财政管理。坚持厉行节约,严格控制各类支出,降低行政管理成本,2013年同类专项支出比去年缩减1572万元。积极推进增收减债,规范税费征管,统筹整合盘活资产资源,减少债务1.7亿元。
    加强效能监督。开展政风行风评议和“市民评机关”活动,公安分局等12个被评议单位群众满意度达90%以上。认真执行人大决议,召开镇领导约请人大代表、政协委员座谈会,累计收集办理代表各项意见建议30多件。完善请假汇报、量化考核等制度。设立机关效能投诉电话,接获投诉举报105宗,办结率100%。
    改善用人机制。推进竞争上岗,通过公开竞岗选拔了6名党政人才和7名扶贫驻村骨干,提高合同工待遇水平,进一步激发干事创业的积极性。完成村级换届选举工作,顺利实现“两个80%”的目标。
    打造廉洁政府。推进政务公开,将财政预算、公共资源配置、重大项目建设等信息向全社会公开。落实廉洁从政各项规定,加强对政府采购、土地出让、项目建设审批等重点领域的监管。健全工程招投标和工程建设管理制度,严把项目审核关。镇财政投资审核中心完成246项工程审核,核减5345万元,核减率为9.5%。
    各位代表!回顾过去一年,我们在复杂形势中力促经济健康平稳增长,在为民务实中力促民生改善与作风改进,各项事业建设迈上了一个新的台阶。这些都离不开我镇坚持贯彻落实上级和镇委的战略部署不动摇;离不开我镇党员干部精诚团结、砥砺奋进;离不开人大代表、政协委员的监督支持;离不开广大群众、外来投资者和务工者的共同努力。在此,我代表镇人民政府,表示衷心的感谢!
    与此同时,我们也清醒地看到,寮步正处于发展转型期和矛盾凸显期,有不少问题和困难需要引起高度重视:一是部分工作落实力度不够理想,离上级要求和群众期望仍有一定差距;二是城市建设管理不够精细,离大市区的标准还有较大的差距,违法建设和环境卫生“脏乱差”等问题仍须大力整治;三是社会管理压力依然较大,随着经济转型和城市扩容,社会公共领域的投入渐显不足,社会治安管理、劳资纠纷等问题反映较多;四是农村基层工作比较薄弱,土地资源整合难度较大,部分用地因受规划控制无法使用,集体经济经营管理成本和福利支出增长过快,可持续发展动力不足。对此,我们必须高度重视,采取有效措施加以解决。
 
2014年工作安排
 
    今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中全会以及省委全会、市委全会、镇党代会精神,坚持稳中求进,坚持改革创新,坚持产城融合,以提升经济发展质量和效益为中心,大力发展实体经济,全面加强城市建设管理,着力提高民生福祉,打造为民务实清廉政府,努力开创建设东莞强镇的新局面。
    综合考虑各方面因素,今年全镇发展的预期目标是:国内生产总值增长10%;各项税收总额增长15%;镇本级可支配财政收入增长10%;固定资产投资总额增长10%;社会消费品零售总额增长9%;外贸进出口总额增长6%;全镇农村人均纯收入增长10%;城镇登记失业率控制在3%以内;单位生产总值能耗下降4%。
    围绕以上目标要求,重点做好以下六方面工作:
    一、加力产业转型升级,推动发展方式转变
    加快推进“三重”建设。进一步完善重大项目全程“保姆式”服务制度,力争欧尚购物中心、巴中贸促会总部、美尔顿新厂、佳博金丝、百味佳等重点项目建成投产。加快办理重大项目建设审批事项,推进大东汽车总部、台湾富乔玻纤、高伟光电二期等项目动工建设。按照“产城一体”的发展理念,争取年内启动香市科技产业园首期建设,打造集企业孵化器(加速器)、总部基地于一体的创新型智慧产业社区,发展创新型经济。
    加大招商引资力度。统筹镇村招商布局,建立全镇闲置土地、可改造物业等资源数据库,打造承接优质产业项目平台。完善重点项目招商“一站通”工作机制,提高招商引资质量。重点瞄准先进制造业、战略性新兴产业、生产性服务业、现代商贸业和税源型企业项目,引进一批电子商务、物联网等相关企业。争取东莞市跨境贸易电子商务、美宜佳总部、龙正能源总部、中石化东莞总部、顺丰电商仓储物流等项目落户,力争再引进一批投资超1亿元的重大项目。
    加大“工改工”力度。加快出台我镇促进“工改工”政策,建立镇、村(社区)、企业(个人)利益共享机制。积极建立拆除重建工作与招商引资工作有效衔接的机制,探索由产业用地项目直接来改造,确保腾出的发展空间及时引进优质产业项目,减少厂房和土地的空置期。统筹指导各村(社区)加快制定“工改工”计划,试点进行连片“工改工”项目,促进闲置土地、低效旧厂房二次开发利用,破解土地资源紧缺难题。
    推进金融、科技与产业融合。大力支持企业上市和到“新三板”、区域性股权交易中心挂牌融资,争取年内1-2家企业上市。探索引进风险投资机构,设立寮步镇创投资金,引导社会资金参与发展实体经济,拓宽企业融资渠道。加快寮步生产力促进中心建设,深化政产学研合作,支持企业与国内著名院校、松山湖大学创新城进行项目对接,促进技术成果在我镇转化为生产力。
    扎实做好企业服务。落实市委、市政府2014年1号文件精神、镇人才“1+7”和民营经济“1+4”等系列政策和企业减负政策,全面规范涉企收费,营造良好营商环境。完善镇领导班子挂钩帮扶骨干企业制度和重点企业服务联络制度,为企业解决实际问题。推动高伟、三星等优质企业增资扩产,培育一批主营业务收入超10亿元的企业。继续组织企业参加广交会、加博会、台博会等内外销平台,积极开拓市场。
    实施加工贸易增效计划。探索利用第三方平台促进加工贸易升级新路径,用好用实每年1000万元的加工贸易转型升级奖励资金,鼓励企业增资扩产、加大科技投入,创建自主品牌,扎根发展。构建加工贸易企业综合服务体系,优化投资结构,支持加工贸易综合服务业、跨境贸易电子商务等新业态。
    二、加快融入大市区对接大园区,建设白领宜居新城
    高标准抓好城市规划。科学布局全镇重点发展区域,加快城市中心升级建设,提升镇中心区集聚力和承载力。结合莞惠城轨寮步站TOD规划,启动东部快速路、香市路、蟠龙路与松山湖大道围合区域的城市设计。优化提升良横片区功能布局,承接市区东拓,发展城市经济。加快凫山金山湖片区建设,打造东部新城,对接松山湖和东莞生态园。
    加快城建重点项目建设。加快推进万润城市综合体、中虹国际广场、万科松湖传奇、中惠松湖城、振业松湖雅苑、玉珑湾、东莞时代广场等商住商业项目建设。加快推进美尔顿旧厂、亭子边、寮步瓷片厂、陶瓷厂等“三旧”改造项目建设,推动蟠龙路、石大路与莞樟路交接的城市节点片区改造,促进楼宇经济、总部经济发展。
    加速完善城市功能配套。完善香市广场片区和香市教育城片区的市政设施,镇中心区的道路慢行系统、绿化景观等公共配套设施,合理设置教育、医疗机构布点。推进巴中贸促会总部周边的路网建设,启动金富路、祥富路、金兴路、西南路等道路升级改造。合理规划公交系统,优化新城中心区、各村(社区)公交线路和站点设置,构建无死角的公交出行系统,解决群众乘车难问题。推进污水次支管网建设,加强内河涌综合治理,改善水生态环境。开展地下管网普查,建立地下管线管理系统,促进地下空间有序开发。
    推进城市精细化管理。成立城市管理委员会,加强部门联动执法,构建“大城管”工作格局。按照“重心下移、属地管理”和“责权利统一”的原则,制定城市管理目标考核制度,建立镇村一体化管理机制。开展镇容村貌专项整治行动,实施考核验收“回头看”,建立长效管理机制,确保年内镇容村貌有重大转变。开展违法建筑专项整治行动,坚决处置一批违法建筑,以高压态势遏制“增量”。积极做好国家卫生镇复评。配合全市创建国家森林城市和国家生态市。
    三、大力推进改革创新,增强转型发展新动力
    构建高效执行机制。以提升执行力、推动工作落实为目标,建立健全责任倒逼制度、绩效考评制度、督查问责制度等考核机制,加强全镇工作督导和考核问责,确保各项工作任务落实。进一步深化简政强镇改革,理清事权责任,科学制定部门“三定”方案,建立人员可进可出机制,精简机关人员,下沉资源到一线。整合镇村公共服务平台,根据实际有序推进政务服务中心建设。
    深化农村综合改革。创新农村管理新模式,整合基层管理和服务资源,统筹财力人力物力,强化农村(社区)社会治安、绿化环卫、安全生产等公共事务管理。全面加强村组经济统筹,减少管理层级,压减管理成本。加强农村集体资产交易和“三资”监管平台建设,建立透明、公平、高效的农村资产管理体系。严格执行有关规定,今后农村集体土地出租、转让和合作开发,必须报镇政府批准备案。探索农村发展新模式,鼓励村级集体经济以合作入股的方式参与“三旧”改造、建设产业配套设施、工业大厦等项目,提高土地及物业增值收益,破解农村发展难题。引导村集体通过信托计划、资金入股等多种方式,拓展集体经济土地补偿资金的使用途径,实现保值增值。加大欠发达村扶持力度,强化“造血”功能,增强风险抵御能力。
    加强各项资金管理。着力推进增资减债,严控新增或续借政府性债务和农村债务,严禁农村集体过度分红甚至举债分红,镇财政预算安排2.3亿元用于偿还债务,有效化解债务风险。坚持量入为出和轻重缓急原则,科学制定重点项目年度计划,集中财力办大事、实事。建立定期审查及审计制度,加强对“三公”经费的跟踪监督,保证财政资金规范使用。建立各项资金使用及投资运作专业咨询机制和绩效评价体系,加强对政府投资性建设项目管理,不断提高财政资金使用绩效。开展村级集体预算试点工作,指导村(社区)编制年度预算,加强村级财务收支管理。
    四、创新社会管理服务,建设平安和谐寮步
    强化公共安全管理。深入推进“平安社区工程”、“四化五警”建设,重拳打击“两抢一盗”、“黄赌毒”等各类违法犯罪活动,建立扫除“黄赌毒”的长效机制。实施出租屋分类分级管理制度,提高出租屋信息采集率,建设一批“平安出租房”。完善公共安全网格化管理制度,健全隐患排查治理和预防控制体系,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,确保无重特大安全事故发生。抓好食品药品安全、交通安全、建筑安全、消防安全和疫情防控,增强群众安全感。
    强化矛盾纠纷排查化解。进一步健全信访工作机制,严格落实矛盾纠纷排查预判制度,落实村(社区)、部门一把手信访维稳责任制。加强欠薪逃匿预警监控,坚决打击企业欠薪逃匿违法行为。开展领导干部接访、下访活动,集中化解信访积案,落实领导干部批阅群众来信制度,及时妥善解决群众合理诉求。引导行业协会、义工志愿者组织等社会组织参与社会治理,拓宽社情民意表达渠道。加强网络媒体等舆论引导,传播好声音,凝聚正能量。
    提高社会服务水平。依托社工中心加快社会组织孵化基地建设,培育更多公益服务项目。扩大政府购买社会服务范围。加强社工人才队伍建设,与国内外高校建立常态化合作培养机制,提升社工服务专业化水平。继续推进新莞人融合试点工作,完善新莞人融合“1+5”政策措施,推进基本公共服务均等化,使异地务工人员共享发展成果。
    五、推动民生事业发展,努力创造幸福生活
    促进充分就业创业。继续实施《寮步镇促进就业奖励办法》,建立就业补贴管理系统,简化补贴程序。完善青年创业基地运作模式,推动更多大学生进企业、下基层和自主创业。帮扶农村群众就业,通过上门走访、求职登记、技能培训、就业指导、推广村民车间等方式,帮助困难家庭和零就业家庭实现就业。
    办好群众满意教育。以成功创建东莞市推进教育现代化先进镇为契机,加强学校硬软件建设、青少年活动基地建设,推进内涵教育、素质教育。深化“三名工程”,加强教师队伍建设,全面提升教学质量。统筹制定公办学校新莞人子女学位分配方案,优先解决企业人才、优秀新莞人子女入学难题。用好民办教育发展专项资金,培育和引进一批民办教育人才,推动民办学校品牌化发展。
    推进公共文化建设。深入实施“文化惠民”工程,完善村(社区)“五个有”公共文化设施,创建全市公共文化服务体系示范镇。加快牙香街二期、霞边文化休闲村落、香文化博物馆、寮步画院等建设,完善香市公园、香江公园等服务配套,打造特色文化旅游景区,做强文化休闲产业。加强城市形象宣传,主打莞香文化牌,提升城市文化软实力。
    优化社会保障服务。改造提升镇养老院硬件设施,稳步提高养老保险待遇,继续为户籍居民购买重大疾病商业保险。做好住房保障工作。健全医疗卫生层级管理制度,推进公立医院改革,开展名医名科工程,配合全市创建“国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区”。完善“一户一策”脱贫计划,确保有劳动能力的困难群众脱贫致富。做好韶关市江尾镇的对口扶贫工作。
    六、着力加强自身建设,努力打造人民满意政府
    着力打造效能政府。认真落实中央八项规定等要求,扎实开展群众路线实践教育活动,坚决解决“四风”问题。深入开展政风行风民主评议,加大明查暗访力度,治愈机关“人浮于事”、“庸懒散奢”痼疾,促进作风明显好转。建立跨部门协调工作机制,强化主责部门的统筹和首问责任,完善与市网上办事大厅的对接,促进资源信息共享,提高“一站式”行政服务水平。建立目标管理体系和任务分解体系,明确目标的责任层次和内容,做到任务和责任到岗到人。强化督查问责,建立奖惩机制,通过盯紧不落实的事,问责不落实的人,提高执行力。
    着力打造诚信政府。完善政务公开、重大事项集体讨论决策制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,营造公平环境。健全镇领导班子驻片指导制度、深入基层调查制度,搭建汇聚民智、反映民意、公众参与的常态化工作平台,营造民主环境。加强干部队伍建设,抓好思想道德教育和业务能力培训,建立直接联系和服务群众的长效机制,主动深入基层帮助农村和企业解决实际问题,建设有为政府。
    着力建设廉洁政府。严格落实上级有关廉洁自律的各项规定,健全惩治和预防腐败体系。加强党员干部的教育监督管理,强化行政监察,畅通腐败举报渠道,严肃查办违纪违法案件,始终保持惩治腐败的高压态势,筑牢廉洁从政的底线。加强对农村“三资”交易、“三旧”改造、土地出让和工程建设等重点领域的监管,依法规范招投标和政府采购管理,自觉接受人大的法律监督、工作监督,接受社会公众和新闻媒体的舆论监督,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。
    各位代表!立足新起点,肩负新使命,寮步新一轮的改革发展正蓄势待发。让我们在市委市政府和镇委的坚强领导下,紧紧依靠并带领全镇人民,抢抓机遇,奋发图强,改革创新,真抓实干,扎实完成今年各项工作任务,为把寮步建设成为东莞强镇而努力奋斗!
 
主办
主办:东莞市寮步镇人民政府办公室
承办:寮步镇人民政府信息化办公室
 粤公网安备 44190002000716号
地址:广东省东莞市寮步镇勤政路1号  电话:0769-83321303 (政府办)、83238230(信息办)